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山中“蕨”味-尊龙凯时app

时间:2023-03-15 14:28:03

  潘琛

  有时候,人们到一陌生地方,却有一种似曾相识的感觉,也许梦中曾经来过。此刻,我就是这种感觉。

  脚边是一片植物生长地,绿油油的应是今春刚刚睁眼的新生命,黄焦焦的似是还未从冬眠中苏醒过来,抑或是被农人的春烧吓得失了色。奇怪,此处我第一次涉足,却感到甚是熟悉。我在脑中仔细搜索,直到目光触碰到植物丛中躲藏的茎叶,这可不就是家乡春天常吃的“蕨梗”嘛!记忆似乎有些模糊,味蕾的反应却十分灵敏,暗自涌流的口水让我瞬间想起了家乡的蕨菜。

  《诗经》云:“陟坡南山,言采其蕨。”蕨菜是皖南山区常见的一种蕨类植物,“蕨梗”便是其未展开的幼嫩叶芽,可食用。在羽毛状的叶子中间,笔直地站立着一束一束的蕨菜,就像是人工插上的蜡烛。蕨菜扎根在地下的腐殖质中,借着落叶、灰尘、昆虫肢体的遮挡,让人看不清楚究竟根在何处。由地面往上,蕨菜自粗而细,通身呈绿紫色,表面覆盖着黄里透白的茸毛,不禁让人想到久不住人的老屋子,里面遍布蜘蛛网和灰尘,一股湿润、古旧的气息扑面而来。顶端是由卷曲未展的叶子形成的一簇“冠”,从上往下卷曲,看轮廓似乎是一只耳朵,像是倒立的海马尾巴,又像是半握的拳头。微微卷曲的“冠”,在微风中轻轻摇摆,似乎是在打盹儿,让人想要逗它一逗。伸出手指去触碰“小卷卷”,手头还未行动,心里早已想象它像含羞草一样发生闭合反应。我一碰,它就顺着茎向下往更深处卷去,就像一个正在回收的卷尺,最终卷成一团。

  “卖茶犹说有征讥,蕨菜何为入市稀。往往提篮采山者,怕逢猛虎竟空归。”诗人方回笔下,采摘蕨菜是辛苦、危险的劳作。于农家而言,蕨菜是自然的恩赐,是不可多得的佳肴。

  小时候,我们家屋后就是一座山。母亲经常上山采摘野菜,马兰头、蕨菜、“地搭子”、黄花菜等野货都是我家餐桌上的常客,我最爱吃的一道便是“蒜叶炒蕨菜”了。母亲总是说:“蕨菜有营养,你要多吃点,吃饱了快快长高、快快长大。”蒜叶经油爆过,香气已令人垂涎,蕨菜切成整整齐齐的节段,香脆鲜嫩更是难以言说。无怪乎杨万里也要赞叹:“只逢笋蕨杯盘日,便是山林富贵天。”用筷子夹起一截,金黄的菜籽油吸附着似乎又将要滴下来,放入口中细细咀嚼,我仿佛看到了夜阑人静时,月光照亮山林,微风拂过草丛,蕨菜从土里冒出头,再探出身子,展开双臂伸出一个懒腰,悄悄地,今天长一寸,明天长一寸,茎慢慢长了,叶慢慢大了。蚂蚁在蕨菜丛中发出窸窸窣窣的声响,飞倦了的蜻蜓停留在叶面上歇息。每年春天吃蕨菜成了一个传统,每每我问母亲“蕨菜今年长大了吗?”第二天餐桌上便会出现一碗香喷喷的蕨菜。似乎,就在摘蕨菜、吃蕨菜的光阴里,我确实就渐渐长高长大了。

  一日,我跟母亲一起上山劳作。我们分工明确、各自行动,母亲在旱地里翻土、除草,我不能离开母亲的视野,便在山坡边采摘蕨菜。母亲讲起过,蕨菜喜湿润喜阳光,在山坡的阳面,我果然找到了蕨菜。我们所要食用的“蕨梗”部分,长在大片羽叶中间,像一只初生的小象,被父母兄弟、七大姑八大姨团团围住、保护起来。我扒开叶子,用手抚摸一棵蕨菜的触角,它以节律与我互动,无边的绿色如波浪般起伏,一圈圈涟漪推向远方,又转返回来向蕨菜靠拢。一时间,四周的蕨菜都好似被惊扰了美梦,抑或是顿悟了满足人类口腹之欲的命运,齐刷刷探出了头。免去了寻找的烦恼,真是得来全不费工夫。从接近地面的根部将蕨菜折断,发出“吧嗒、吧嗒”的声音,不一会儿竹篮子就装满了。我提起竹篮回头准备向母亲邀功,夕阳洒落山中,将母亲的影子拉得长长的、斜斜的。她在翻土,以一种“咔嚓、咔嚓”的声音,裹挟着杂草成为肥料。蚂蚁爬上了她的裤腿,杂草混进了她的发间,土壤吸收了她的汗水,正在闪闪发着光。

  远离家乡,外出求学、工作,我许久再未吃过蕨菜。去年,我从外归家,跟母亲说想吃蕨菜。母亲没再上山采摘,而是去菜市场买了一把。看来城里人也是偏爱野味的,这野菜价格甚至高过肉类。在外奔波几年,为了饱食,我也学会了做菜,如今就要做个“蒜叶炒蕨菜”打打牙祭。“要先焯水,才能去涩味”,还未一展身手,母亲就不声不响地站在了我身旁。“要用大火爆炒”“熟了就要盛起来,不能太烂”。在母亲的指导下,我手忙脚乱地执行指令:先将蕨菜掐头去尾进行一番处理,再放入热水中焯水,紧接着捞出来用凉水冲洗。然后,将蒜叶、小米辣放入热油中爆香,再将切好的蕨菜段倒入大火翻炒,最后出锅装盘。我照例向母亲邀功,好像是今天才突然发现,母亲脸上的皱纹深深浅浅,就像是干枯的蕨菜叶,失了颜色,多了沟壑。家乡的山林,多年不曾亲近,那些蕨菜想来还是一年一绿、周而复始。母亲眼看着渐渐老去,人生的春天岂可重复?尝一口蕨菜,味道和幼时一样清新可口,再尝一口,多了几分深沉浓郁。
 张翰见秋风而辞官归家,成就“莼鲈之思”美谈。我不曾尝过莼菜,不知是何滋味。而山中“蕨”味,大抵是春天的味道、故乡的味道、母亲的味道。

稿件来源: 安徽网
编辑: 徐连祥

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