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芫荽飘香-尊龙凯时app

时间:2023-03-28 14:15:41

  左萃莲

  如果蔬菜界有“网红”,我觉得非芫荽莫属。芫荽,单看这两个字,就带着浓浓的草木气息,透着淡淡的幽香,仿佛从古典里款款而出,雅致清纯。芫荽还有一个乡土的俗名——香菜,一个“香”字,就令人浮想联翩,齿颊留香。

  史料记载,把香菜带到我国的是“丝绸之路”的开拓者张骞。公元前119年,张骞将华夏文明传达至西域,又从西域诸国,把香菜、大蒜等新物种带回中国,那时香菜还叫“胡荽”。李时珍在《本草纲目》中写道:“胡荽处处种之,冬春采之,香美可食。 ”原来,香菜的根、茎、叶,籽都能入药,还能强身健体,保护脾胃,增强免疫力……

  我小时候没吃过香菜,因为我爸爸不吃香菜,他从来不种。爸爸不喜欢香菜的味道,我妈爱香菜,她说走人家菜园的香菜边经过,都会停下来闻一闻。我不知道爸爸为何不吃香菜,也许,有些东西是没有理由的,就像我小时候,尤其爱闻汽油味,每当有汽车从身边经过,都紧跟在后面使劲吸溜着,让那气味入了肺腑,很享受。

  每年,我老公在菜园一角都会种一小双香菜。秋天,他均匀地洒下芫荽种子,细心地铺上薄薄的一层稻草。天气干燥时,他会喷点水,七八天后,有的香菜就露出小脑袋,柔柔弱弱的,等大略出齐了,就把稻草掀开。香菜不疾不徐地长着,越长越大,葱茏翠绿,鲜嫩得能掐出水来,走进菜园,暗香浮动,沁人心脾。香菜不仅营养价值高,而且性格温婉,和许多菜都能和睦相处。

  我老公做红烧鱼时,就去菜园搞点香菜放进去,绿莹莹的香菜,黄灿灿的鱼,瞥那么一眼,就入了心,味蕾萌动。胖头鱼烧豆腐也少不了香菜,乳白的汤里,鱼头和豆腐水乳交融,抓一小把香菜抛进去,一锅白中一点绿,不啻于“万绿丛中一点红”那么惊艳,吃起来又鲜又香。家里烧火锅,几乎少不了香菜靓丽的身影。其实,香菜凉拌也蛮好吃的,倘若和花生米一道凉拌,红色的花生米与碧绿的芫荽相辅相成,颜色诱人,吃起来清芬爽口。香菜凉拌豆干、香菜炒木耳、香菜丸子、饺子……都那么的赏心悦目,入口香气袅袅,余韵绵长。我喜欢吃香菜粑,香菜粑做法简单,把香菜切碎,加入面粉和盐,搅拌成糊踏成粑,这香菜粑真香,曾听到一位老奶奶说:“香菜粑把鼻子都香掉了。 ”呵呵,太生动了。

  有人说香菜是资深的配角,甘当陪衬,为其它菜肴锦上添花,提味增香,的确如此,很多主菜有了香菜的衬托,明艳动人,香气萦绕。《饮膳正要》上说:“香菜与诸菜同食,味辛香,能辟腥气。”烹制腥膻的牛羊肉等,放上一撮芫荽,将腥膻味压下去,鲜味跳出来,简直不要太美味。火锅里,无论是清汤荡漾还是红油沸腾,牛羊肉卷、鱼肉丸子、毛肚什么的,加那么一小碟香菜进去,清丽鲜亮,立马就有了江南春色;清蒸鱼什么的,盘里依偎几根细长碧绿的香菜,立马多了几分清逸优雅;排骨汤、鸡鸭汤什么的,哪怕是素汤,撒入香菜点缀,绿海泛舟,汤就多了几许亮丽明媚;热热的卤味汤里放点香菜末,卤味的醇香与香菜的鲜香直扑鼻孔,香气袭人,绝对能勾出你的馋虫来。

  香菜一茬吃完了,施点肥,又发出新的芽来,如此循环,吃了一茬又一茬。来年春天,芫荽老了,细细的茎杆上,长出米粒似的小花苞,惹人爱怜,不几天,雪白的小碎花就盛开了,几朵亲密地拥在一起,仿佛一把把小伞,宛如绿幕上绽放着满天星,美不胜收。花儿凋零后,结出籽来,收集好成熟的种子,来年秋天又可以播种,生命,在轮回里绽放!

  芫荽清新可人,香味浓郁,虽是蔬菜界名副其实的“网红”,但依然特别低调,不抢主角的风采,默默地做好配角,与世无争,播撒清芬。

 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞

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